3/15(木) 「SING THINK MELLOW」 山田兎 ライブ(GUEST 大宅休実)

3/15(木)一乗寺にて、世代を超えたシンガーソングライターが共演。地域の料理番サチポックルのフードもお楽しみいただける素敵な夜。

広告

毎年恒例!?となった、一乗寺の料理番「サチポックル」さんのお誕生日付近で開催される「山田兎」ワンマンライブ。

今年は、音楽フェス「the Day of Pleasure」きっかけでよりパワーアップして開催。

20180315.jpg

京都を代表するシンガーソングライター「山田兎」

日本各地にてライブを開催しながらも本拠地京都でのライブもかかさず開催。
ノルウェイジャンウッドでの久々のライブは、料理番「サチポックル」企画で。

板張りの床と築ウン十年の建物、染み込んだ数々の名演が毎年ハコ鳴りをよくしてくれている当店(自称)。

多彩な楽曲と、確かなギターテクニック、そして愛のあるヴォーカルが春先の街に馴染みます。


■山田兎(Usagi Yamada)
http://www.yamada-usagi.com/

京都生まれ 京都在住

全國各地で年間150本のライブをこなす弾き語りシンガーソングライター 。 

日常の暮らしに落ちている小さな出來事 その小さな出來事の中の大きな宇宙を 飾らない言葉とメロディーで唄いあげる新世代のフォークシンガー。

時に強く 時に優しいその歌聲は 會場の空間が広がって行く様な錯覚さえもたらし やがて聴き手の脳裏に水彩畫の様な風景を映し出す。

様々なジャンルを吸収したギタープレイも必聴

 2008年 円山公園音楽堂フォークコンサート「京の旅人」オーディションにて 最優秀賞を受賞
同年10月 同コンサート初出演

以降近年まで オーディション枠からは異例のレギュラー抜擢を受け
ばんばひろふみ 杉田二郎 加川良 泉谷しげる 上田正樹 有山じゅんじ
他數々の大物ミュージシャンと共演を果たしている

Discography
2008年 1st  ロマンティックな僕ら
2011年 2nd  Through the midnight
2013年  3rd  HELLO TOMORROW
2013年  4th  SOUND TRACKS
2015年  5th  40 ヨンマル相


そして、今回は音楽フェス「the Day of Pleasure」2017にて出会った、若く素晴らしいミュージシャンがオープニングアクトとして出演!

京都精華大学学生・教員有志によって昨年立ち上げられた「セイカレコード」。

注目の取り組みに注目の若手ミュージシャンが!

 


■大宅休実(Yasumi Ohya)
https://seikarecords.kyoto/artist/yasumi-ohya

今春高校を卒業した18歳のSSW。

音楽好きの父を持ち、影響を受けたミュージシャンには、Marc Ribot、忌野清志郎、Little Barrie をあげる。

普段は日本語の自作曲(詞は同級生が書いたりもしている)を歌うことが多いが、先日、初めてのソロライブで「大好きな曲です」とおもむろに歌い出したのがこの曲。Sly & The Family Stone や二階堂和美らが歌い継いできた1956年の名曲の環を担った。

現在は家業(珈琲焙煎所@京都)を手伝いながら、この先の音楽活動を夢想する日々。


素晴らしいライブのお供には、お誕生日当人「サチポックル」の気が利いたFOOD MENUもスタンバイ。

久々の屋台出店ということで、気合いが入っております。

ノルウェイジャンウッドでのイベントはメディアミックスならぬ、イベントミックス感もご用意しております。

お席に限りがありますので、下記ご参照の上、どしどしお越しください。


■SING THINK MELLOW
〜サチポックル生誕記念〜

■2018年3月15日(木)
■18:30 open 19:00 start

■会場 一乗寺 Cafe Norwegianwood(ノルウェイジャンウッド)
→叡山電車「一乗寺」駅 下車 徒歩5分
https://www.ichijyoji.net/norwegianwood

■LIVE
・山田兎
・大宅休実

■FOOD
・祝お誕生日「サチポックル」食堂

■予約 2500円 学割 1500円(1ドリンク代込)
■当日 3000円

■ご予約
・norwegianwood0707●gmail.com(●→@にかえて)
・075-721-2568(月曜定休・19:00以降)
・CafeNorwegianwood SNSへのコメント

まで

2/3(sat) SEIKA RECORDS presents「詩を作る・詩を読む」ポエトリーリーディングワークショップ発表会

京都精華大学ポピュラーカルチャー学部講師 荏開津広さん、ラッパー/MCのタカツキタツキさんと「詩」のワークショップが一乗寺CafeNorwegianwoodにて開催

24796652_10214992300063060_5107573763491795607_n.jpg

京都精華大学の学生・教員有志で昨年立ち上げられた「セイカレコード」企画。

ラッパー/MCのタカツキタツキさん、京都精華大学講師の荏開津広さんを講師に、学内で2週にわたり行われた「詩」のワークショップ。

その発表会がCafeNorwegianwoodにて開催。

ワークショップを受講された学生のみなさんのポエトリーリーディングはもちろん、なかなか触れることのない時間をお過ごしください。

一乗寺の情報サイト「ichijyoji.net」でも特集記事を掲載中
https://www.ichijyoji.net/single-post/2018/0203/seikarecords/poetryreading/workshop


https://seikarecords.kyoto/

2017年、
京都の片隅の大学のキャンパスから見つけた素敵な音楽を
世界中すべての人に届けます。

セイカレコードは

京都精華大学ポピュラーカルチャー学部の
学生教職員有志を中心に立ち上がったプロジェクトです。

音楽に新たな可能性が開かれてきたこの時季に、
巡り合った素敵な音楽を広く紹介しながら、
わたしたちの暮らすこの場所がより音楽で満たされていくこと目指して、
京都・岩倉から活動を始めます。

音楽にもたらされた繋がりが少しずつ輪になり、
やがて新しいサイクルができていくことを願っています。

常にパートナー募集中です。
あなたもご一緒しませんか?

運営:京都精華大学ポピュラーカルチャー学部

(https://seikarecords.kyoto/aboutより引用)


■タカツキタツキ

ニューヨリカンポエッツカフェでの朗読とびこみ参加よりキャリアを開始する。
SSWS(新宿スポークンワーズスラム)初代グランドチャンピオン。
ラップグループSMRYTRPS名義でメジャーデビュー。ポエトリーミクスチャーンバンドSUIKA名義でフジロック、フランスツアーなど。女性シンガー、エイミアンナプルナとのユニットiLalaはS-KENプロデュースによる。
▼楽しみは街のプランターにこっそり種を撒くこと


■荏開津 広

執筆/DJ/京都精華大学、立教大学非常勤講師。ポンピドゥー・センター発の映像祭オール・ピスト京都プログラム・ディレクター。
90年代初頭より東京の黎明期のクラブでDJを開始、以後執筆/翻訳/選曲など主にストリート/ロウ・カルチャーの領域において国内外で活動。
ジャンルはファンク、ジャズ、ダブ中心。
共訳書にA・リクト著『サウンド・アート』(2010年、フィルム・アート社)。
▼楽しみは豆餅持参の隅田川と鴨川の散歩


 

■SEIKA RECORDS presents
「詩を作る・詩を読む〜ポエトリーリーディングワークショップ」発表会

■2018年2月3日(土) 19:00 OPEN / 20:00頃 START
■会場:Cafe Norwegianwood(ノルウェイジャンウッド)
→店名をクリック・タップで店舗紹介にリンクします
→叡山電車「一乗寺」駅より徒歩5分

■聴講費:無料→事前にご予約が必要です(ただし要ドリンクオーダー)
→FOODの提供は行いません。ご了承ください。

■参加申し込み方法
■学生の方→事前申し込み不要
■一般の方
会場スペースに限りがあるため、あらかじめ、ご参加申し込みが必要です
・norwegianwood0707●gmail.com(●→@に変えて)までお名前を添えて参加申し込みをお願いします

 

イベントのご予約について

平素より、CafeNorwegianwoodでのイベントへのご参加、ご予約、誠にありがとうございます。

弊店でのイベントについてのご留意事項は

■EVENT

about Reservation

にてご説明させていただいております。

ご予約いただく際は、必ずお読みいただいたうえ、各方法にてご連絡ください。
(ご予約のルールはイベントにより異なることもあります)

●メールでのご予約のご留意事項
・メール受信後、2〜3日以内に弊店からの返信なき場合はお手数ですが再度ご連絡をお願いたします。(月曜定休をのぞく)

→迷惑メールフォルダなども毎日確認しておりますが、送信先アドレスの記載ミスや、通信上の問題などでお送りいただけていない可能性があります。

お送り先は
当サイトのコンタクトフォームへのご記入/送信 もしくは
norwegianwood0707●gmail.com (●→@にかえて) です。

また、月曜以外の19:00-21:00でしたら、お電話でのご予約が可能です。
店頭ご来店でのご予約とあわせてご利用いただければ幸いです。

また、キャンセルのご連絡は必ずお早めにお願いいたします。

4/28(土) 『中川敬・降誕祭2018<京都篇>』~中川敬の弾き語りワンマン・ライヴ!開催

4/28(土)ソウルフラワーユニオン中川敬、京都一乗寺CafeNorwegianwoodでの2度目のライブが決定!
席数希少、ご予約はお早めに!

昨年に続き、京都 一乗寺 CafeNorwegianwoodにて2018年春、ソウルフラワーユニオン中川敬の弾き語り公演の開催が決定しました!

IMG_0351.jpg

ニュー・エスト・モデル、ソウルフラワーユニオンでの活動はもちろんご存知の通り。

今回は昨年と同じく、近年精力的に活動を行なっている弾き語りスタイルでのライブとなります。

昨年、秋にリリースされた4作目のソロアルバム「豊穣なる闇のバラッド」は、研ぎ澄まされた歌唱とサウンドメイク、唯一無二の表現世界をもつ歌詞、そして、闇の中に熱く燃えるような魂を閉じ込め解き放つ名盤。

一乗寺にもゆかりの深い佐藤タイジ(シアターブルック)もゲスト参加。

シンプルなサウンドの中にとても複雑な感情や心象が表現されています。

昨年開催後にも、ご来場のお客様から、「来年の開催もぜひ」と多数のお声がけをいただいている中、今回の開催が決定いたしました。

弊店は至近距離での迫力の演奏と狭い店内ならではの一体感と譲り合いで他にはないライブ体験を経験していただけます!

昨年開催の際もおかげさまで、情報公開早々にSOLD OUTとなった公演。

ご予約は下記イベント詳細をご確認の上、お早めに!

尚、弊店でのイベントは店頭でのご予約の方から優先的にご入場いただいております。

ぜひ、一乗寺観光とともに、お立ち寄り&一杯のみにきてのご予約お待ちしております!


※必ずお読みください

★ライブ開催時のお願い★

・ご予約のキャンセルは3日前までに必ずご連絡ください
→席数希少な公演につき、キャンセルの場合は必ず店舗までご連絡ください

・ライブチャージ+ドリンク代(600円)を入場時にお支払いください
→スムーズな運営のため、お支払いの際、小銭のご用意をお願いいたします

・お手洗いはライブ中もご利用いただけますが、動線が通常と異なります
→裏口からおはりいただく際、くれぐれも扉の開閉にはご留意ください
→開閉音、音漏れなどお静かにお願いいたします。

IMG_0327.jpg


■『中川敬・降誕祭2018<京都篇>』~中川敬の弾き語りワンマン・ライヴ!
■2018年4月28日(金)
■会場:CafeNorwegianwood(カフェノルウェイジャンウッド)
https://www.ichijyoji.net/norwegianwood
→叡山電車「一乗寺」駅 下車 徒歩5分

開場 18:00 開演 19:00

前売 3,500円 / 当日 4,000円(ドリンク別、税込)
※学割チケット前売り2,000円 / 当日2,500円( ドリンク別、税込)

※中学生以下は入場無料。(保護者同伴でご入場ください)

※学割は高校生・大学生の方が対象となります。
→学生証を入場時にスタッフにご提示ください。
→ご入場順につきましては、

1店頭ご予約(18:20までにご来場ください)

2メールor電話予約の順となります。
(来場順・入場時にお名前をスタッフにお伝えください)

※お子様連れでのご来場は可能ですが、店内レイアウトの都合上、託児/おむつ替え/授乳スペースのご用意ができません。
乳幼児とご一緒での来場をご希望の方はお手数ですが、ご予約前に会場店舗(075-721-2568)まで一度ご連絡をいただきますようお願いいたします。

※場内は混雑が予想されます。お子様からは目を離さぬようご留意ください。

※付き添いが必要な障がい者の方に限り、介護の方1名は入場無料とさせていただきます。
(障がい者手帳を必ずご持参下さい・車いすなどでの来場の場合は鑑賞スペースを確保いたしますので、必ず事前に会場までご連絡ください

※会場内での録音・撮影は一切禁止とさせていただきます。

■ご予約
・店頭予約
→ご来店いただき、スタッフまでご予約のお名前をお申し出ください

・MAIL norwegianwood0707@gmail.com(お名前・ご来場希望人数・ご連絡先を添えて)
→メール確認次第、「ご予約完了メール」が返信されます。2~3日経っても返信なき場合は
お手数ですが再度、お問い合わせいただきますようお願いいたします。

・TEL 075-721-2568
(月休 19:00~21:00 ※店舗営業中のため電話に出られないことがあります)

12/28(木)中田雅史ライブ「二〇一七歌い開きの夜」開催

北海道 島牧村出身のシンガーソングライター中田雅史、京都 一乗寺のCafeNorwegianwoodでの二度目のライブが開催!

京都、一乗寺でのライブの締めくくりは、こちら!

15780701_1185025874866428_459193021134618683_n.jpg

中田雅史
http://nakatamasashi.com/

1984年12月2日生まれ。
北海道島牧村出身。北海道を拠点に全国を旅しながら風土を醸してゆくテロワールシンガーソングライター。 
雄大な自然を想起させる詩の世界観と深く温かな歌声、アコースティックギターで奏でる、楽しさと優しさと懐かしさの同居する曲は、 聴く人のココロとカラダを不思議と調和していく。
各地での様々なスタイルで行うライブ以外にも、CDプロデュース・楽曲提供・配信・TV・ラジオ・youtubeチャンネル「masashihouse」
顔の見える暮らしの実践・地域おこしなど、 多方面に活躍の場を広げている。


CafeNorwegianwoodでの演奏は、今年二度目。
音楽フェス一乗寺the Day of Pleasure2017でも、そのひたむきな音楽への姿勢と、溢れ出る人への愛情を感じる素晴らしいステージを披露してくれました。

24312625_1515373051871604_2075505200067674130_n.jpg

2017年を締めくくり、2018年への希望を感じずにはいられない、ピースフルな夜になること間違いなし。

今年、あったいいこともよくないことも、雅史の歌とともに打ち上がりましょう!


■中田雅史ライブ
■二〇一七歌い開きの夜

■2017年12月28日(木)
■19:00 Open / 19:30 Start

■Charge ご予約 2500円 / 当日 3000円(ドリンク代別途要)
→学割有り 1000円+ドリンク代(当日学生証をご提示ください)

■ご予約/お問い合わせ
・CafeNorwegianwood
→075-721-2568 まで(月曜定休 19:00以降)

・中田雅史チケット予約フォーム
http://nakatamasashi.com/ticket/index.html

・「二〇一七歌い開きの夜」Facebook Event Pageへの書き込み
https://www.facebook.com/events/1730701193621400/

■会場 CafeNorwegianwood
https://www.ichijyoji.net/norwegianwood
→叡山電車「一乗寺駅」下車 徒歩5分

年末年始の営業のご案内

一乗寺CafeNorwegianwood年末年始のイベント情報&営業時間のご案内

the Day of Pleasureが終わるとあっというまに、年末。。

師走から、新年の営業時間のご案内です。

年末まで素敵なライブや、素敵な自作自演お誕生日イベント盛りだくさん。。。

まだまだご来店お待ちしておりますーー


2017年

♪12月17日(日) Pleasure Sunday 「Rock-Kin Brothers」
18:30 Op / 19:00 St / Charge 投げ銭制(要ドリンクオーダー)

●12月18日(月) 定休日

■12月19日(火)〜22日(金) 通常営業

♪12月23日(土),24日(日) 「店主35th 生誕祭」
 →毎年恒例、店主のお誕生日(25日)をお祝いしてあげてください笑
→24日は24:00閉店とさせていただきます

●12月25日(月) 定休日

■12月26日(火),27日(水) 通常営業

♪12月28日(木) 「中田雅史 2017 歌い開きの夜」
19:00 Op / 19:30 St / Charge 2,500円(別途ドリンクオーダー)

■12月29日(金)〜31日(日) 通常営業
→但し、31日は、関係者以外は23:00閉店とさせていただきます


2018年

●1月1日(月)〜3日(水) 休業

■1月4日(木)〜7日(日) 通常営業
→仕入れの都合で一部、提供できないメニューがあります。ご了承ください

■1月8日(月・祝) 定休日

■1月9日(火)〜通常営業


 

12/17(sun) Acoustic Rhythm&Blues Night

京都一乗寺の夜に渋く淡いリズム&ブルースが。
福嶋タンメン岩雄、外山錦司、福嶋智志からなる「Rock-Kin Brothers」のライブが間も無く開催。

rock-kin-bro.jpg

DOP明け1回目のライブはこちら。

一乗寺の夜に、渋く淡いブルースが響きます。

弊店では、なんだかんだで久々のR&Bナイト。

ぜひ、お気軽にお運びください。

タンメンさんと外山さんの息のあった掛け合いに、智志さんのリズムが加わって素敵な夜になること間違いなし。


■Pleasure Sunday
■Acoustic Rhythm&Blues Night「Rock-Kin Brothers」
■2017年12月17日(日) 18:30 Open/ 19:00 Start

■出演
・(Opening.Act) 都志見 一也(Gt/Vo)
・「Rock-Kin Brothers」
福嶋タンメン岩雄(Vo/Gt)、外山錦司(VO/Gt)、福嶋智志(Dr)

■会場:CafeNorwegianwood(カフェノルウェイジャンウッド)
https://www.ichijyoji.net/norwegianwood
→叡山電車 一乗寺駅 下車 徒歩5分

■CHARGE:投げ銭制(要ドリンクオーダー)

■お問い合わせ:075-721-2568(月休・19:00以降)